вторник, 5 июля 2016 г.

Германия




Heckler&Koch HK 33 и HK 53 (ФРГ)

HK33A2
HK33A2

HK53A2
HK53A2

HK53A3 со складным прикладом
HK53A3 со складным прикладом


 HK33HK33KHK53
Калибр5.56x45мм (.223 Rem)5.56x45мм (.223 Rem)5.56x45мм (.223 Rem)
Длина919 мм
740 мм со сложенным прикладом в модификации А3
865 мм
670 мм со сложенным прикладом в модификации А3
780 мм
590 мм со сложенным прикладом в модификации А3
Длина ствола390 мм322 мм211 мм
Вес без патронов3.9 кг3.65 кг3.0 кг
Емкость магазина25, 30, 40 патронов25, 30, 40 патронов25, 30, 40 патронов
Темп стрельбы750 выстрелов/мин750 выстрелов/мин750 выстрелов/мин

Автомат (штурмовая винтовка) HK33 был разработан немецкой фирмой Хеклер унд Кох на основе их винтовки G3 во второй 1960 годов, и пошел в производство с 1968 года. HK33 рассчитан под патрон 5.56х45мм (.223 ремингтон).HK33 не поступал на вооружение немецкой армии, однако использовался и используется некоторыми подразделениями полиции и службами безопасности ФРГ, состоит на вооружении в Малайзии, Чили и Таиланде и поставляется на экспорт, в том числе и в США. Кроме того, с 1999 года НК33 выпускается по лицензии в Турции и поступает на вооружение Турецкой армии. На основе HK33 были разработаны штурмовая винтовка G41 а также укороченный автомат (пистолет-пулемет по классификации фирмы Хеклер-Кох) HK53. Последний представляет собой вариант HK33 с сильно укороченным стволом под тот же патрон, его производство было начато в 1975 году и продолжается до сих пор.
HK33 построен по схеме автоматики с полусвободным затвором, замедление открывания которого осуществляется при помощи пары роликов. Для обеспечения нормальной экстракции в стенках патронника выполнены продольные канавки, обеспечивающие выравнивание давления газов снаружи и изнутри гильзы для предотвращения ее раздувания при ранней экстракции, свойственной схемам с полусвободным затвором.
К штампованной ствольной коробке крепится сменный модуль ударно-спускового механизма в сборе с пистолетной рукояткой и спусковой скобой, при этом по желанию заказчика возможна установка различных вариантов УСМ, с возможностью стрельбы очередями по 3 выстрела или без таковой. Приклад может быть фиксированным из пластика (модели с индексом А2) или выдвижной из металла с резиновым затыльником (модификации с индексом А3). Прицельные приспособления традиционные для оружия ХК - мушка и барабанный целик, проградуированный от 100 до 500 метров по дальности. На полноразмерные автоматы HK33 может устанавливаться 40мм подствольный гранатомет НК79А1 или штык-нож, возможна стрельба винтовочными гранатами со ствола.
"Карабины" HK33К имеют укороченный ствол, без возможности стрельбы винтовочными гранатами и установки 40мм гранатомета, в остальном не отличаясь от базовой модели.
Укороченные автоматы HK53 представляют собой вариант HK33К с еще более коротким стволом, не отличаясь от HK33К по устройству. Однако, на HK53 невозможна установка штык-ножа и подствольного гранатомета, а на стволе смонтирован удлиненный четырехщелевой пламягаситель, эффективно снижающий дульное пламя, вызванное неполным сгоранием пороха в коротком стволе.
На все автоматы серии HK33 могут устанавливаться фирменные быстросъемные крепления для оптических или ночных прицелов, не требующие модификации оружия или перепристрелки после снятия и повторной установки прицела.
Первоначально автоматы серии НК33 комплектовались магазинами на 25 или 40 патронов, в настоящее время они используются с магазинами на 25 или 30 патронов, а выпуск магазинов на 40 патронов прекращен.

Heckler und Koch G-41 (Германия)

HK G-41
HK G-41

G-41 - крупный план ствольной коробки с крышкой окна для выброса гильз, кнопкой досылателя затвора и приемником магазинов стандарта НАТО
G-41 - крупный план ствольной коробки с крышкой окна для выброса гильз, кнопкой досылателя затвора и приемником магазинов стандарта НАТО

фото взяты с www.HKpro.com

Калибр: 5.56x45 mm NATO
Тип автоматики: полусвободный затвор, замедление при помощи роликов
Длина: 997 мм (фиксированный приклад) or 996/806 мм (складной приклад)
Длина ствола: 450 мм
Вес: 4,1 кг
Магазин: 20, 30 или 40 патронов

Винтовка G-41 была разработана в начале 1980х годов немецкой фирмой Хеклер унд Кох на основе их более ранней винтовки ХК модель 33, в качестве "компаньона" дя безгильзовой винтовки G-11, разрабатываемой той же фирмой. Винтовка Г-11 должна была поступить на вооружение войск первой линии, а винтовка Г-41 - на вооружение всех остальных войск. После закрытия программы Г-11, винтовку Г-41 предлагали как немецкому Бундесверу, так и на экспорт, но она оказалась слишком дорогой, и невзирая на ее высокое качество, никто G-41 так и не купил, и начиная с середины 1990х годов фирма Хеклер-Кох перестала рекламировать и предлагать G-41, переключившись на более дешевую и популярную винтовку G-36.
G-41 построена по фирменной ХКшной схеме с полусвободным затвором, замедление открытия которого осуществляется при помощи двух роликов, расположенных между личинкой и телом затвора. Основной уелью при создании винтовки G-41 ставилось соответствие винтовки стандартам НАТО - G-41 имела приемник магазинов, адаптированный под магазины винтовки М16, стандартизованные крепления для прицела. Кроме того, в конструкцию были добавлены крвышка, закрывающая окно для выброса гильз и устройство для досылания затвора в переднее положение, аналогичное имеющемуся на винтовках М16 (так как у G-41 рукоятка заряжания не связана жестко с затвором). Кроме того, G-41 имела складную рукоятку для переноски. Винтовка могла сонащаться подствольным гранатометом, оптическим прицелом. Приклад мог быть фиксированным из пластика либо складным, раздвижным.

безгильзовая винтовка (автомат) Хеклер Кох Г11 - Heckler und Koch G11 (Германия)


Второй прототип G11 (примерно начало 1970х)(HKpro.com)
 Второй прототип G11 (примерно начало 1970х)(HKpro.com)


Тринадцатый прототип G11 (восьмидесятые годы)(HKpro.com)
 Тринадцатый прототип G11 (восьмидесятые годы)(HKpro.com)


винтовка HK G11 под безгильзовый патрон, предсерийный вариант (1989 год)
Винтовка отличается возможностью крепления двух запасных магазинов по бокам от основного, над стволом.


винтовка HK G11 под безгильзовый патрон, предсерийный вариант (1989 год). Неполная разборка.


винтовка HK G11 под безгильзовый патрон, вариант проходивший испытания в США в 1990 году в рамках программы ACR


винтовка HK G11 под безгильзовый патрон, вариант ACR; вид на частично откртые механизмы оружия.
Из-за сложности устройства эта винтовка получила неформальное прозвище "скорострельные часы с кукушкой".


 Безгильзовые патроны - слева ранняя разработка, справа - окончательный вариант патрона DM11 (вид в разрезе)
 Безгильзовые патроны - слева ранняя разработка, справа - окончательный вариант патрона DM11 (вид в разрезе)


Схема действия механизма G11
 Схема действия механизма G11




 
Калибр: 4.7x33 мм, безгильзовый патрон
Тип автоматики: газоотводный, поворотный казенник
Длина: 750 мм
Длина ствола: 540 мм
Вес: 3.6 кг без патронов
Магазин: 50 или 45 патронов

Разработка винтовки G11 была начата фирмой Хеклер и Кох (Германия) в самом конце 1960х годов, когда правительство ФРГ приняло решение о создании новой, более эффективной винтовки на замену винтовкам G3.
По результатам изысканий было решено, что Бундесверу нужна легкая, малокалиберная винтовка с высокой точностью стрельбы. Для обеспечения надежного поражения противника было необходимо обеспечить попадание в цель нескольких пуль, потому было принято решение о создании винтовки под безгильзовый патрон калибра 4.3мм (позже першли к калибру 4.7мм) с возможностью ведения огня одиночными, длинными очередями и с отсечкой очереди по 3 выстрела. Фирма Хеклер-Кох и должна была создать такую винтовку, при участии фирмы Динамит-Нобель, ответственной за разработку нового безгильзового патрона.

Конструкция G11.
Автоматика винтовки работает за счет энергии пороховых газов, отводимых из ствола. Патроны размещаются в магазине над стволом пулями вниз. Винтовка G11 имеет уникальную вращающуюся камору-казенник, в которую перед выстрелом патрон подается вертикально вниз. Затем, камора поворачивается на 90 градусов, и когда патрон встает на линию ствола, происходит выстрел, при этом патрон собственно в ствол не подается. Так как патрон безгильзовый (со сгорающим капсюлем), то цикл работы автоматики упрощается за счет отказа от экстракции стрелянной гильзы. В случае осечки неисправный патрон выталкивается вниз при подаче следующего патрона. Взведение механизма осуществляется при помощи поворотной ручки на левой стороне оружия. При стрельбе эта ручка остается неподвижной.
Ствол, ударно-спусковой механизм (за исключением предохранителя/переводчика и спускового крючка), поворотный казенник с механикой и магазин смонированы на едином основании, которое может двигаться назад и вперед внутри корпуса винтовки. При стрельбе одиночными или длинными очередями весь механизм совершает полный цикл отката-наката после каждого выстрела, чем обеспечивается снижение отдачи (аналогично артиллерийским системам). При стрельбе очередями в три выстрела подача патрона и его выстреливание производиятся сразу же после предыдущего, с темпом до 2000 выстрелов в минуту. При этом вся подвижная система приходит в крайне задне положение уже ПОСЛЕ третьего выстрела, при этом отдача начинает действовать на оружие и стрелка опять таки уже после завершения очереди, чем обеспечивается чрезвычайно высокая кучность стрельбы (аналогичное решение использовано в Российском автомате АН-94 "Абакан").
Ранние прототипы G11 оснащались несъемным оптическим прицелом кратности 1Х. Магазины имели емкость в 50 патронов и могли снаряжаться из специальных обойм.

Первоначально патроны для G11 представляли из себя блок спрессованого специального пороха, с напыленным на него капсюльным составом и приклееной пулей, покрытый сгорающим лаком для защиты от повреждений и от влажности. Окончательный вариант патрона, обозначенный DM11 4.7x33мм, имел телескопическую конструкцию, при которой пуля полностью утоплена в блок порохового заряда. Разработка DM11 была заврешена к середине 1980х годов, при этом была более или менее успешно решена проблема самовоспламения патронов в патроннике при интенсивной стрельбе, от которой страдали ранние прототипы.
Патрон DM11 разгонял пулю массой 3.25 грамма до скорости в 930-960 м/с у дульного среза.
В 1988 году первые образцы G11 поступили на тестиролвание в Бундесвер. По результатам тестирования в конструкцию G11 был внесен ряд изменений, в частности: прицел был сделан съемным, с возможностью его замены на другие типы прицелов; емкость магазинов была уменьшена с 50 до 45 патронов, однако появилсаь возможность крепления на винтовке двух запасных магазинов по обе стороны ствола; под стволом появилось крепление для штыка или сошки. Новый вариант винтовки, обозначенный как G11К2, был предоставлен немецким военным для тестирование в конце 1989 года. По результатам тестов было принято решение о постановке G11 на вооружение Бундесвера в 1990 году, однако поставки ограничились партией всего в несколько десятков штук, после чего решением германских властей программа была закрыта. Основными причинами закрытия этой, на первый взгляд технически успешной программы, скорее всего являются, во-первых, недостаток денег в связи с объединением двух Германий, и, во-вторых, требования НАТО по унификации боеприпасов, в результате приведшие к принятию на вооружение Бундесвера винтовки G36.
Но на самом деле, у безгильзовых систем есть несколько врожденных пороков, преодолеть которые не удалось и по настоящее время. Одна из главных проблем - хрупкость не защищенной гильзой шашки метательного вещества, делающей патрон гораздо менее устойчивым к грубому обращению и механическим повреждениям. Это, в свою очередь, может порождать самые различные проблемы при функционировании оружия с поврежденными патронами.
В 1990 году G11 также проходила тестирование в США в рамках программы ACR (Advanced Cobat Rifle). Целью этой программы было тестирование новых концепций (безгильзовые боеприпасы, стреловидные подкалиберные пули и т.п) для дальнейшего анализа и разработки требований к потенциальному преемнику для винтовки М16А2. В ходе этих тестов G11 показала себя как относительно надежное и удобное в обращении оружие, обладающее хорошей точностью огня во всех режимах. Тем не менее, ни винтовке G11, ни ее конкурентам не удалось достичь поставленных в раках программы ACR характеристик вероятности поражения цели.
К концу 1990х годов стало окнчательно ясно, что в существующем виде винтовка G11 перспектив не имеет. Попытки американцев возродить наработки по безгильзовым боеприпасам в рамках программы LSAT также привели к выводу, что в настоящее время системы под безгильзовые патроны серьезных перспектив в армейском оружии не имеют.

Автоматическая винтовка Heckler-Koch HK417 (Германия)

Автоматическая винтовка Heckler-Koch HK417, ранний прототип, использующий магазины винтовки HK G3
 Автоматическая винтовка Heckler-Koch HK417, ранний прототип, использующий магазины винтовки HK G3
Image:Heckler & Koch


Серийная автоматическая винтовка Heckler-Koch HK417, вариант со стволом длиной 30 см
 Серийная автоматическая винтовка Heckler-Koch HK417, вариант со стволом длиной 30 см
Image:Heckler & Koch

Серийная автоматическая винтовка Heckler-Koch HK417, вариант со стволом длиной 30 см и дополнительным оборудованием (оптический прицел с ИК-насадкой, сошки, глушитель)
  Серийная автоматическая винтовка Heckler-Koch HK417, вариант со стволом длиной 30 см и дополнительным оборудованием (оптический прицел с ИК-насадкой, сошки, глушитель)
Image: Heckler & Koch

Серийная автоматическая винтовка Heckler-Koch HK417, вариант со стволом длиной 40 см
 Серийная автоматическая винтовка Heckler-Koch HK417, вариант со стволом длиной 40 см
Image:Heckler & Koch

Серийная автоматическая винтовка Heckler-Koch HK417, вариант со стволом длиной 50 см, с установленными оптическим прицелом и сошкой
  Серийная автоматическая винтовка Heckler-Koch HK417, вариант со стволом длиной 50 см, с установленными оптическим прицелом и сошкой
Image: Heckler& Koch


Калибр: 7,62x51 NATO
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотомзатвора
Длина: 905 - 985 мм (вариант со стволом 400мм)
Длина ствола: 305, 406 или 508 мм
Вес: 4.36 - 4.96 кг в зависимости от длины ствола
Темп стрельбы: 600 выстрелов в минуту
Магазин: 10 или 20 патронов

Автоматическая винтовка Heckler-Koch HK417 калибра 7.62мм НАТО разработана на базе автоматической винтовкиHeckler-Koch HK416 калибра 5.56мм НАТО. Разработка винтовки НК 417 была начата в 2005 годуна основе опыта, полученного войсками международной коалиции в Афганистане и Ираке, где в определенных условиях оружие калибра 5.56мм показало недостаточную эффективную дальность стрельбы и недостаточное пробивное и останавливающее действие малокалиберных пуль. Винтовки серии НК 417 пошли в серийное производство в 2007 или 2008 году, и предлагаются для вооружения армейских и полицейских сил. Винтовка HK417 имеет модульную конструкцию, в значительной мере повторяющую конструкцию американской винтовки М16, с одним важным отличием - германская винтовка HK417имеет измененную систему газоотводной автоматики, использующую обычный газовый поршень с коротким рабочим ходом. Есть и ряд других отличий,однако все основные органы управления и метод разборки и сборки оружия унаследованы от М16. Это объясняется в первую очередь тем, что одним из главных рынков сбыта для HK417 предполагается США.
Автоматическая винтовка Heckler-Koch HK417 построена на основе газоотводной автоматики с коротким ходом расположенного над стволом газового поршня (по типу винтовки Heckler-Koch G36).Запирани ествола осуществляется поворотным затвором с 7 боевыми упорами. Особенностью конструкции НК417 является возможность сравнительно быстрой (3-5 минут) замены стволов силами самого пользователя и с использованием минимума инструмента. Всего предлагается 4 варианта стволов - обычные длиной 30 и 40 сантиметров и"снайперские" (улучшенной обработки) длиной 40 и 50 сантиметров. При использовании "снайперских" стволов и соответствующих патронов винтовка обеспечивает кучность стрельбы одиночными выстрелами на уровне 1угловой минуты (1 МОА). Ствольная коробка выполнена из алюминиевого сплава и состоит из двух половин, соединяемых парой поперечных штифтов. Предохранитель-переводчик режимов огня трехпозиционный, обеспечивает стрельбу одиночными выстрелами и очередями. В конструкции сохранены традиционные для винтовок серии M16 расположенная над прикладом Т-образная рукоятка взведения затвора, а также механизм затворной задержки. На верхней поверхности ствольной коробки, а также на цевье выполнены направляющие для крепления прицельных приспособлений (открытых либо оптических), а также иных аксессуаров. Приклад телескопический раздвижной, многопозиционный, аналогичен по конструкции прикладу карабина M4. Винтовки серии НК 417 используют специально разработанные для них полимерные прозрачные магазины емкостью 10 или 20 патронов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий